Hochschule Fulda

Kooperation mit Hochschule Fulda im IT-Bereich

Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar (vorne links) und die Leiterin der Konrad-Zuse-Schule Susanne Diegelmann (vorne rechts) unterzeichnen den Kooperationsvertrag. In der zweiten Reihe sind zu sehen: v.l. Vizepräsidentin Prof. Dr. Kathrin Becker-Schwarze, Prof. Dr. Jörg Kreiker, Prof. Dr. Birgit Bomsdorf (alle Hochschule Fulda) sowie Jens Heddrich und Torsten Jahn (beide Konrad-Zuse-Schule). Foto: Katrin Wahl/Hochschule Fulda

Vorlesungen in den Schulunterricht integriert

Schülerinnen und Schüler der Konrad-Zuse-Schule lernen an der Hochschule Fulda.

Schülerinnen und Schülern der Konrad-Zuse-Schule in Hünfeld mit dem Schwerpunkt Informationstechnik werden ab dem kommenden Wintersemester an Lehrveranstaltungen des Fachbereichs Angewandte Informatik teilnehmen.

Integriert in den Schulunterricht besuchen sie reguläre Vorlesungen und Übungen an der Hochschule Fulda – einmal pro Woche für ein Semester. Am Dienstag (12.6.2018) haben die Konrad-Zuse-Schule und die Hochschule Fulda einen Kooperationsvertrag unterzeichnet, der die Rahmenbedingungen für diese Zusammenarbeit festschreibt.

Die beiden Kooperationspartner wollen die Schülerinnen und Schüler damit bei der Studien- und Berufsorientierung sowie der Vermittlung konkreter IT-Skills unterstützen. „Hierbei soll die Durchlässigkeit der Schnittstelle zwischen Schule und Studium gestärkt werden. Schülerinnen und Schülern wird es ermöglicht, einen ersten Eindruck eines Hochschulstudiums zu bekommen sowie sich auf ein Studium einzulassen“, erklärte Schulleiterin Susanne Diegelmann.

Jens Heddrich, Lehrkraft an der Konrad-Zuse-Schule, fügte hinzu: „Wir haben die Schülerinnen und Schüler gefragt, und sie sind sehr begeistert von der Möglichkeit, an der Hochschule Vorlesungen und Übungen besuchen zu dürfen.“

„Bei der Studien- und Berufswahl zu unterstützen, das geht am einfachsten, wenn sich Schülerinnen und Schüler ganz praktisch ein Bild vom Studium machen und ausprobieren können, ob das der richtige Weg für sie ist“, betonte auch Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar. „Wir freuen uns daher, dass wir dieses Projekt mit der Konrad-Zuse-Schule durchführen können.“

Gestartet wird das Projekt mit den Modulen „Programmieren I“ und „Mediendesign“. Besonders engagierte Schülerinnen und Schüler können im Anschluss an den Prüfungen teilnehmen. Sollten sie sich später für ein Informatik-Studium an der Hochschule Fulda entscheiden, können sie sich die Leistung auf ihr Studium anrechnen lassen.

Näheres finden sie unter:

www.campus-blog.hs-fulda.de

www.hs-fulda.de

www.osthessen-news.de

In einer seit einigen Jahren bestehenden Kooperation zwischen der Hochschule Fulda und der Konrad-Zuse-Schule arbeiten Lehrer und Professoren bereits eng zusammen und ermöglichen den Schülern so eine besondere Förderung.

Die Kooperation zwischen der Hochschule und der Konrad-Zuse-Schule erleichtert den Ãœbergang ins Studium.

Ziehen an einem Strang:

Prof. Dr. Peter Haller im Fachbereich Wirtschaft übernimmt das Seminar  "Wissenschaftliches Arbeiten" für unsere Schüler der Fachoberschule.